젓갈로부터 분리된 공액리놀레산 생산 균주 및 이의 용도
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 전북대학교산학협력단 |
출원번호 | 10-2014-0184462 |
출원일자 | 2014-12-19 |
공개번호 | 20160630 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 젓갈로부터 분리된 공액리놀레산(Conjugated linoleic acids, CLAs) 생산 균주 및 이의 용도에 관한 것으로, 본 발명의 젓갈로부터 분리된 공액리놀레산(Conjugated linoleic acids, CLAs) 생산 균주는 리놀레산을 공액리놀레산으로 전환시키는 효율이 기존에 알려진 공액리놀레산 생산균주에 비해 우수한 것을 확인하였으며, 상기 균주는 공액리놀레산의 이성질체인 cis 9, trans 11-CLA 및 trans 10, cis 12-CLA의 생산능이 우수할 뿐만 아니라, 인체에서 프로바이오틱스로 작용할 수 있는 내산성, 답즙내성, 항생제감수성, 항균활성을 지니므로 각종 유제품, 발효식품의 스타터로 사용할 수 있어 건강기능식품, 의약품 및 동물사료등 다양한 분야에 적용할 수 있는 효과가 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020140184462 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | C12N-001/20,A23L-011/00,C12P-007/64,C12R-001/25 |
주제어 (키워드) |