초록 |
본 발명은 커피나무의 재배방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 홍삼 추출물을 이용하여 친환경적이며, 인위적인 휴지기인 휴면(休眠) 공정을 통한 커피나무의 재배방법 및 그 재배방법으로 생산된 음료 조성물 및 식품 첨가제에 관한 것이다. 상기한 기술적 과제를 해결하기 위하여, 본 발명의 홍삼 추출물을 이용한 커피나무의 재배방법은, 커피 씨앗에 홍삼 추출물 수용액을 공급하는 단계 및 커피 씨앗이 심어진 토양의 수분량을 조절하는 단계를 포함한다. 본 발명에 따른 홍삼 추출물을 이용한 커피나무의 재배방법은, 화학비료를 전혀 사용하지 않고 커피나무의 면역력을 높여 전염병 및 해충 출현을 예방하고, 커피 씨앗의 발아율 및 커피열매의 수확량을 높이며, 체내 흡수율이 높은 진세노사이드를 유효 성분으로 하는 커피열매를 수확할 수 있도록 하는 효과를 가질 수 있다. 또한 체내 흡수율이 높은 진세노사이드가 함유되어 있는 커피열매 추출물을 유효 성분으로 포함하고 있는 음료 조성물 및 식품 첨가제를 제공하는 효과를 가질 수 있다. |