고추의 캡사이신(Capsaicin) 함량이 높은 고추 선발용 DNA 분자표지
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | (주)고추와 육종 |
출원번호 | 10-2014-0149054 |
출원일자 | 2014-10-30 |
공개번호 | 20160519 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 고추 캡사이신 함량과 연관된 분자표지에 관한 것으로서, 구체적으로는 고추의 매운맛 형질과 연관 정도가 있는 서열을 가지는 핵산, 상기 핵산의 일부 염기서열을 포함하는 프라이머 및 이들을 이용하여 캡사이신 함량이 높은 식물체를 검출하는 방법을 제공한다. 본 발명에 따른 분자표지는 고추 과실을 수확하여 기기분석을 통한 매운맛 함량을 분석하지 않고서도 신속하게 매운맛 함량이 높은 식물체를 검출할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020140149054 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |