초록 |
본 발명은 막걸리박 유래 당단백 분획 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 좀 더 상세하게는 (a) 막걸리박을 탈지하는 단계; (b) 막걸리박을 pH가 7.0 내지 8.0인 완충용액에 혼합하는 단계; (c) 상기 혼합물을 원심분리하여 상등액을 수득하는 단계; (d) 상기 상등액을 투석 반투막(MWCO 6000-8000)으로 투석하는 단계; (e) 상기 투석된 상등액에 단백질을 침전시키는 염을 첨가하여 당단백질을 침전시키는 단계; (f) 상기 침전물을 pH가 7.0 내지 8.0인 완충용액에 용해하여 투석 반투막(MWCO 6000-8000)으로 투석하는 단계; 및 (g) 상기 투석된 침전 용해물에서 당단백 분획물을 수득하는 단계를 포함하는 방법에 의하여 제조되고, 분자량이 15 내지 110kDa인 것을 특징으로 하는 막걸리박 유래 당단백 분획물 및 이의 용도에 관한 것이다. 본 발명의 당단백 분획물은 대식세포의 활성을 면역활성 증진용 의약품인 크레스틴(PSK) 보다도 촉진하는 효능이 매우 뛰어나며 세포독성이 전혀 없어, 새로운 기능성 식품 및 면역기능 증강용 의약품 제조에 효과적이다. |