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특허/실용신안

막걸리박 유래 당단백 분획 및 이의 제조 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 한국식품연구원
출원번호 10-2012-0132891
출원일자 2012-11-22
공개번호 20140605
공개일자 2014-10-17
등록번호 10-1450773-0000
등록일자 2014-10-07
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 막걸리박 유래 당단백 분획 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 좀 더 상세하게는 (a) 막걸리박을 탈지하는 단계; (b) 막걸리박을 pH가 7.0 내지 8.0인 완충용액에 혼합하는 단계; (c) 상기 혼합물을 원심분리하여 상등액을 수득하는 단계; (d) 상기 상등액을 투석 반투막(MWCO 6000-8000)으로 투석하는 단계; (e) 상기 투석된 상등액에 단백질을 침전시키는 염을 첨가하여 당단백질을 침전시키는 단계; (f) 상기 침전물을 pH가 7.0 내지 8.0인 완충용액에 용해하여 투석 반투막(MWCO 6000-8000)으로 투석하는 단계; 및 (g) 상기 투석된 침전 용해물에서 당단백 분획물을 수득하는 단계를 포함하는 방법에 의하여 제조되고, 분자량이 15 내지 110kDa인 것을 특징으로 하는 막걸리박 유래 당단백 분획물 및 이의 용도에 관한 것이다. 본 발명의 당단백 분획물은 대식세포의 활성을 면역활성 증진용 의약품인 크레스틴(PSK) 보다도 촉진하는 효능이 매우 뛰어나며 세포독성이 전혀 없어, 새로운 기능성 식품 및 면역기능 증강용 의약품 제조에 효과적이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020120132891
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE C07K-001/34,C07K-001/36,C07K-014/195,C07K-014/37
주제어 (키워드)