초록 |
냉면 육수의 제조 과정에서 유산균을 발효시키는 과정을 포함함로써, 산도 조절을 통한 냉면 육수의 보관 안전성을 높일 수 있고, 섭취시 장건강을 증진할 수 있으며, 독특한 맛이 추가되어 식감을 증진시킬 수 있는 유산균 냉면 육수 제조 방법 및 이에 의해 제조된 유산균 냉면 육수가 소개된다. 이러한 냉면 육수 제조 방법은 육류를 물에 넣어 센 불로 육류를 삶고, 물이 끓기 시작하면 육류를 삶은 물을 버리는 제1 단계와, 상기 제1 단계 이후, 상기 삶은 육류와 함께 표고 버섯, 다시마, 마늘, 생강, 후추, 및 소금을 물에 첨가하고, 센 불로 끓이는 제2 단계와, 상기 제2 단계까지의 과정을 통해 만들어진 육수에 무, 양파, 대파, 당밀 농축액을 더 첨가하고, 약한 불로 끓이는 제3 단계와, 상기 제3 단계까지의 과정을 통해 만들어진 육수에 소금을 이용하여 간을 맞추는 제4 단계와, 상기 제4 단계까지의 과정을 통해 만들어진 육수의 온도가 섭씨 30도 내지 35도가 되도록, 상온에서 육수의 온도를 맞추는 제5 단계와, 상기 제5 단계까지의 과정을 통해 만들어진 육수에 유산균 원액과 유산균 양분을 첨가하고 5분간 서서히 저어준 후, 50분 내지 70분 동안 상온에서 보관하는 보관하는 제6 단계와, 상기 제6 단계까지의 과정을 통해 만들어진 육수를 섭씨 8도 내지 10도 사이의 온도에서 냉장 보관하는 제7 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. |