기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

곶감의 제조방법 및 이에 따라 제조된 곶감

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 이태호
출원번호 10-2015-0091343
출원일자 2015-06-26
공개번호 20160519
공개일자 2016-05-18
등록번호 10-1622517-0000
등록일자 2016-05-12
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 곶감의 제조방법 및 이에 따라 제조된 곶감에 관한 것으로, 편백나무 잎 및 차나무 잎을 태워서 발생시킨 연기로 박피된 감을 훈증한 후, 황토 및 편백나무로 구성된 건조실 및 황토, 편백나무, 온돌 및 대나무로 구성된 숙성실에서 건조 및 숙성하는 단계를 포함하는 하얀 곶감의 제조방법; 또는 편백나무 잎, 차나무 잎 및 광물성 유황을 태워서 발생시킨 연기로 박피된 감을 훈증한 후, 황토 및 편백나무로 구성된 건조실 및 황토, 편백나무, 온돌 및 대나무로 구성된 숙성실에서 건조 및 숙성하는 단계를 포함하는 검정 곶감의 제조방법에 따르면 편백나무 잎 및 차나무 잎을 태워 발생시킨 연기로 박피된 감을 훈증함으로써 1회만으로도 유해세균이나 곰팡이의 번식을 억제하고, 황토 및 편백나무로 구성된 건조실 및 황토, 편백나무, 온돌 및 대나무로 구성된 숙성실에서 곶감을 제조함으로써 백분(시설)의 발생량을 증가시켜 종래 곶감에 비하여 맛(당도), 향 및 조직감이 우수하고, 포장시 공기를 질소가스로 치환하지 않더라도 보관 기간이 향상된 곶감을 제공할 수 있다.아울러 훈증하는 공정에서 편백나무 잎, 차나무 잎 및 광물성 유황을 태워 발생시킨 연기로 훈증함으로써 유황 성분이 부가되어 검은색을 나타내고, 건강상의 효능을 기대할 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150091343
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE
주제어 (키워드)