감소된 혈당지수를 갖는 현미의 제조방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | (주)바이오벤 |
출원번호 | 10-2013-0131331 |
출원일자 | 2013-10-31 |
공개번호 | 20150514 |
공개일자 | 2016-04-20 |
등록번호 | 10-1613692-0000 |
등록일자 | 2016-04-12 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 증가된 GABA 함량 및 감소된 혈당지수(Glycemic index, GI)를 갖는 현미의 제조방법 및 이 방법에 의해 제조된 현미 및 현미가루를 제공한다.본 발명의 현미 제조방법은 현미의 GABA 함량을 백미와 비교하여 약 10배 증가시키고, GI를 약 30% 감소시키는 방법으로 상기 방법에 의해 제조된 현미 및 현미가루는 영양기능성 성분이 풍부하게 함유되어 매일의 식생활을 통하여 건강유지를 도와주는 기능성 현미이다. 본 발명은 과열수증기를 이용한 고온단시간 열처리로 현미의 기호성과 소화성을 개선시켰을 뿐 아니라 리파아제(lipase)를 불활성화 시켜 지질의 산패 방지를 유도함으로써 저장성이 현저히 향상된 안전한 현미와 현미가루를 건강기능성 식품소재로 제공한다. 본 발명은 본 발명의 현미 또는 현미가루를 포함하는 당뇨병 예방 또는 개선용 식품 조성물을 제공한다. 본 발명은 쌀의 식품소재로서의 활용성을 증대시켜 농가소득 증대와 쌀가공산업 발전에 기여한다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130131331 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-007/152,A23L-001/30 |
주제어 (키워드) |