초록 |
본 발명은 주변에서 쉽게 구할 수 있는 자연 자료들을 이용하여 다시마를 건강하게 많이 먹을 수 있는 제조 방법에 관한 것이다. 구체적으로 잘 건조된 다시마에 두부 북어 토종닭을 함께 준비 후 물엿과 진간장이 혼합 된 소스에 침지, 가열하여 여러 재료들의 맛이 다시마에 잘 스며들도록 하는 조리법이다. 이것은 질 좋은 다시마에 부드럽게 구워낸 두부, 깔끔하고 담백한 북어, 그리고 바삭하게 기름에 튀겨낸 토종닭을 이용하여 다시마 특유의 맛을 잘 살리면서도 또 건강에 좋은 다시마를 누구나 거부감 없이 맛있게 많이 자주 먹을 수 있도록 함을 목적으로 하였다. 통상적인 명절 및 잔치 음식에서 발전 된 형태로 전통성을 띄면서도 창의성과 웰빙에 중점을 두는 현대인들의 감각을 고려한 음식이라고 할 수 있다. 제조방법은 4시간 불린 다시마 800g, 20분 불린 북어 5마리, 튀긴 토종 닭 1마리, 구운두부 3모, 물 1.5리터, 진간장, 물엿 각 1리터를 재료로 조림하는 방법을 제공하는 것이다. |