초록 |
본 발명은 녹변현상이 억제된 다진마늘의 제조방법을 개시한다. 본 발명에 따른 녹변현상이 억제된 다진마늘의 제조방법은, 녹변현상이 억제된 다진마늘의 제조방법에 있어서, 마늘의 외피와 내피를 공기압으로 분사하거나 또는 사람의 손으로 벗겨내는 박피단계; 상기 박피된 마늘을 용수를 사용하여 수세척하여 이물질을 제거하는 세정단계; 상기 세정된 마늘을 25~35℃ 상온에서 2~24시간 건조시키는 건조단계; 비타민씨 0.1~0.14 중량부에 용수 100 중량부를 혼합하여 된 혼합수를 준비하고, 이 혼합수에 상기 건조된 마늘 100 중량부를 투입하는 침지단계; 상기 혼합수에 침지된 마늘을 꺼내어 분쇄기에 넣고 100~200메시로 분쇄하여 마늘을 다지는 분쇄단계로 구성된다. 이와 같이 구성되는 본 발명의 녹변현상이 억제된 다진마늘의 제조방법은, 다진 마늘의 녹변을 억제하면서 마늘의 고유의 맛과 풍미 그리고 식감을 유지시킬 수 있으므로 녹변에 의한 소비자의 거부감을 해소하고 보존성을 양호하게 할 수 있는 이점이 있다. 특히, 기존에 녹변 방지를 위한 화학물질의 첨가나 열적 처리를 필요로 하지 않음에 따라 마늘 특유의 성분이나 식감에 영향을 미치지 않으며 식품안전성 측면에서 소비자의 거부감을 해소할 수 있는 유용한 효과가 기대된다. |