초록 |
본 발명은 해삼정과 제조방법에 관한 것으로, 생해삼을 가공하여 해삼정과를 제조하는 방법에 있어서, 생해삼을 절개한 후 내장을 압착 제거하는 생해삼 할복 후 내장제거과정; 내장을 제거한 해삼을 담수로 세척하는 담수세척과정; 세척된 해삼과 물을 솥에 넣고 끓인 후 그대로 방치하는 자숙탈염과정; 자숙탈염된 해삼에 물, 당류를 솥에 넣어 졸이는 조림과정; 조림과정을 거친 해삼정과를 건조하는 건조과정;을 포함하고, 또한, 건해삼을 가공하여 해삼정과를 제조하는 방법에 있어서, 건해삼과 물을 솥에 넣고 끓인 후 그대로 방치하는 자숙탈염과정; 자숙탈염된 해삼을 절개한 후 이물을 제거하는 이물제거과정; 이물이 제거된 해삼을 담수로 세척하는 담수세척과정; 담수세척된 해삼에 물, 당류를 솥에 넣어 졸이는 조림과정; 조림과정을 거친 해삼정과를 건조하는 건조과정;을 포함하는 것으로, 본 발명인 해삼정과 제조방법은 해삼을 정과로 만들어 포장을 벗겨 바로 먹을 수 있고, 탈염과정에서 천연항균물질인 쑥, 생강, 오배자, 결명자, 솔잎, 강황을 첨가하여 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높인 상태이므로 해삼정과의 품질이 우수하며, 조림과정에서 당류로 해삼표면이 코팅되고 해삼의 수분함유량을 줄이게 되어 해삼의 변질을 예방하고, 영양 성분의 손실을 최소화하며 보존성이 우수한 해삼정과를 제공함으로써 수산물 가공산업상 유용한 현저한 효과가 있다. |