극한 환경에서도 저장이 가능한 숯불 닭갈비의 제조 방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 한국원자력연구원 |
출원번호 | 10-2013-0024374 |
출원일자 | 2013-03-07 |
공개번호 | 20140807 |
공개일자 | 2014-08-01 |
등록번호 | 10-1423709-0000 |
등록일자 | 2014-07-21 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 극한 환경에서도 저장 안정성과 영양학적, 관능적 품질이 우수한 닭갈비 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 종래 기술로 제어가 어려운 미생물 멸균을 위해 고선량 방사선 조사기술을 적용하여 우주식품 인증기관인 러시아 생의학연구소에서 제시하는 미생물 기준을 만족시키도록 제품을 개발하였으며, 방사선 조사에 의한 지방산화 및 관능적 품질 저하문제를 해결하기 위해 완성된 소스에 항산화제(vitamin C, a-tocophenol) 0.3% 첨가하였고, 숯불을 이용한 가열한 다음 통조림으로 포장하였으며 -70℃로 급속 냉동 후 방사선 조사를 처리하여 극한 환경에서도 장기 저장이 가능하고 우수한 품질을 가진 멸균 숯불 닭갈비를 제조하였다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130024374 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-001/315,A23L-001/318,A23L-003/36,A23L-003/005 |
주제어 (키워드) |