초록 |
본 발명은 종래의 소주 제조방법과 달리 주정을 미리 정해진 도수로 희석한 희석주를 화산 송이 칼럼을 통과하게 함으로써, 화산 송이가 가지고 있는 다공질·정화 능력·원적외선 방사율 그리고 음이온 생성 능력 중에서 특히 원적외선 방사 능력을 통해 소주의 숙성 효과를 높여 부드러운 맛의 소주를 얻을 수 있는 화산 송이를 이용한 소주의 제조방법 및 그 소주를 제공하는 데 그 목적이 있다. 특히, 본 발명은 이러한 화산 송이로서 제주 화산 송이(Scoria)를 이용한다. 이러한 목적을 달성하기 위한 본 발명에 따른 화산 송이를 이용한 소주의 제조방법은, 주정에 정제수를 투입하여 32%로 희석하는 제1단계; 상기 희석주를 화산 송이 칼럼을 통과시키는 제2단계; 화산 송이로 걸러진 정제주를 탈취와 정제를 위하여 분말탄과 규조토를 차례대로 통과시켜 탈취 정제주를 얻는 제3단계; 상기 탈취 정제주에 정제수· 27%의 증류주 그리고 첨가물을 혼합하여 19.5%의 제성주를 얻는 제4단계; 제성주를 PAD 여과기와 제1카트리지 여과기를 통과하게 하여 여과하는 제5단계; 여과된 제성주를 제2카트리지 여과기를 통과시킨 다음 병에 주입하는 제6단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다. |