생선 간장 및 이의 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 정우경 |
출원번호 | 10-2014-0132946 |
출원일자 | 2014-10-02 |
공개번호 | 20160414 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 생선 간장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 액젓 60∼80 중량%, 물 5∼30 중량%, 및 필수아미노산 함유 물질 5∼20 중량%를 혼합하는 단계; 얻어진 혼합물을 4∼48 시간 동안 100∼130℃에서 가열하여 조미 액젓을 제조하는 단계; 및 얻어진 조미 액젓을 식힌 후 여과하는 단계를 거쳐 제조하는 생선 간장의 제조방법 및 이로써 제조된 생선 간장에 관한 것이다. 상기 생선 간장은 필수아미노산을 별도로 첨가하여 MSG와 같은 첨가제 없이도 감칠맛과 풍미를 충분히 느낄 수 있으며, 또한, 제조 공정 중 고온의 다림 공정을 통해 불순물이 충분히 제거되어 수백일 이상 방치하여도 색상의 변화가 없을 뿐만 아니라 낮은 바이오제닉아민 수치를 갖는다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020140132946 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-027/50,A23L-017/00 |
주제어 (키워드) |