초록 |
이 고안은 과일이나 야채류와 같은 농산물을 수확 직후 산지에서 급속냉각처리 및 살균처리함으로서, 농산물의 유통기간을 연장시키고, 농산물의 신선도가 장기간 유지될 수 있도록 한 농산물의 살균예냉기에 관한 것이다. 구 주요 구성으로서는, 냉각용 저장실의 일측에 냉각장치를 연접되게 설치하여, 저장실과 냉각장치의 함체을 각각 상,하부에서 송풍구와 환류구로 연통시키고, 냉각장치의 함체내부를 살균실, 냉기실, 강제송풍실 및 가습실로 구분하여 각각 오존발생기, 냉기분출기, 송풍팬 및 가습기를 상기 각실에 설치하여 송풍팬의 가동으로 저장실내로 강제 송풍되는 공기가 가습, 냉각기류 및 오존과 합류하여 저장실에서 살균 및 열교환작용을 거친 후 환류구에서 환류되는 순환작용이 이루어지도록 한 것이다. 이와같이 구성된 이 고안은 과채류를 조직내에 빙결정이 발생하지 않는 정도의 온도인 3~5℃로 급속 냉각처리하여 과채류의 호흡작용을 억제시키고, 살균처리를 통하여 농산물의 유통기간을 연장시킬 수 있는 것이며, 신선하고 위생적인 과채류를 제공하게 되는 것이다. |