초록 |
본 발명은, 기혈을 보하고 체내의 열을 저감시키고 유해물질을 배출하는 효과가 뛰어난 삼백초 및 어성초와 한의학의 계절별 양생 원칙에 따라 몸을 보양할 수 있는 계절재료가 포함된 약선 소스를 사용하여 수산물을 염장함으로써, 수산물의 저장기간을 증가시킬 뿐만 아니라 수산물 특유의 풍미를 향상시킴과 동시에 기능성 약리 효과를 부가시킬 수 있는 삼백초 및 어성초가 포함된 약선 소스, 이를 사용한 수산물의 염장방법 및 이를 통해 제조된 자반 고등어에 관한 것으로서, 상기 약선 소스 내 유효성분으로 인하여 세균의 활성을 억제하여 부패나 산패의 기간을 늘림으로써 수산물의 저장기간을 향상시킬 수 있다. 또한, 한의학의 양생원칙에 따라 계절별로 서로 다른 계절재료를 부가하여 제조된 약선소스를 사용하여 수산물을 염장하여 소비자에게 제공함으로써 보다 쉽게 일상생활에서 계절 변화에 맞춰 손쉽게 섭취할 수 있을 뿐만 아니라, 약선 소스에 포함된 약리 효과가 뛰어난 약선재료를 통해 기혈을 다스리고 체내의 노폐물 배출을 원활하게 하는 건강 기능성 효과를 얻을 수 있다. |