자이고 사카로 마이세스 룩시 이와 토룰롭시스버사틸리스로부터 얻은 간장의 독특한 향기를 생성하는 신규한 하이브리도마 및 그의 제조방법, 및 그를 이용한 간장의 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 김종규 |
출원번호 | 10-1989-0015051 |
출원일자 | 1989-10-19 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 1992-02-06 |
등록번호 | 10-0051766-0000 |
등록일자 | 1992-05-26 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 자이고사카로마이세스 룩시(Zygosaccharomyces rouxii)와 토룰롭시스 버사틸리스(Torulopsis versatilis)로 부터 얻은 간장의 독특한 향기를 생성하는 신규한 하이브리도마 및 그의 제조 방법 및 그를 이용한 간장의 제조에 관한 것이다. 종래의 간장의 제조 방법은 발효와 숙성 시간이 많이 소요되고 상기 두가지 균을 각각 사용해야 하므로 균의 관리가 어렵고 번거로운 단점이 있다. 간장의 독특한 향기 성분인 4-히드록시-2-(또는 5)-에틸-(또는 2)-메틸-3(2H)-푸라논(HEMF)를 생성하는 자이고 사카로마이세스 룩시와 4-에틸구아이아콜(4EG)를 생성하는 토룰롭시스 버사틸리스를 융합시켜서 얻거나, 상기 두균주를 돌연변이시켜 아미노산 요구성 돌연변이주를 선별한 다음 이들 돌연변이주를 40% PEG 4000의 존재하에 원형질체 융합하여 하이브리도마를 얻고 이를 완전 배지에서 여러번 계대 배양시켜 얻은, 두 균주가 각각 생성하는 HEMF와 4EG 및 기타 간장의 특징적인 방향을 생성하는 신규한 하이브리도마 ST723-F31(KCTC 8472P)를 제조할 수 있다. 또한 이 하이브리도마를 간장 발효에 직접 이용하거나, 바이오 리액터로써 발효시켜 간장을 제조할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1019890015051 |
첨부파일 |
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