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특허/실용신안

근적외 분광법을 이용하여 원료 및 형태가 다른 다양한 식품에 함유된 영양성분의 함량을 동시에 분석하는 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 강원대학교산학협력단
출원번호 10-2015-0044858
출원일자 2015-03-31
공개번호 20151008
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 물리화학적 특성 및 조성이 서로 다른 복수 종의 식품 또는 농산물 자원에 함유된 복수 종의 영양성분의 함량을 동시에 분석하는 방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 물리화학적 특성 및 조성이 서로 다른 다양한 원료 및 형태의 국내 유통 식품 및 농산물 자원의 복수 종에 함유된 다양한 영양성분의 함량을 근적외 분광분석법으로 신속, 정확하게 측정하는 방법에 관한 것이다. 종래에 주로 사용되던 상기 영양성분의 함량을 분석하는 방법으로는 켈달 시험법 및 속슬렛 시험법 등 다양한 방법의 습식 화학분석 방법이 사용되었으며, 이러한 습식 화학분석 방법으로 함량을 분석하는 것은 시료의 전처리 과정이 필요하며 많은 분석비용과 시간이 소모되며, 복잡한 추출과정을 거치게 되므로 숙련된 분석자의 기술력이 필요하다는 단점이 있을 뿐만 아니라, 한 가지의 분석방법으로는 한 종류의 식품 및 농산물 자원에 대하여 특정 해당 영양성분의 함량만을 분석할 수밖에 없으므로, 대량으로 다성분을 동시에 분석해야 하는 경우 적합하지 못하며, 또한 시료가 파괴되므로 재사용이 불가능하다는 문제점이 있다. 종래의 분석방법이 가지고 있는 단점을 보완하기 위하여, 본 발명자는 근적외 분광법을 이용하여 원료 및 형태가 다른 다양한 복수 종의 식품 또는 농산물 자원에 함유된 영양성분을 동시에 정량하는 방법을 제공하여 국내에 유통되고 있는 원료 및 형태가 다른 다양한 복수 종의 식품 또는 농산물 자원에 포함된 영양성분의 함량분석을 동시에 신속하고 정확하게 분석하고자 하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020150044858
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE G01N-021/359,G01N-021/47,G01N-021/55,G01N-033/02
주제어 (키워드)