양갱형 경옥고 제조방법 및 그 경옥고
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 대한민국(관리부서:농촌진흥청) |
출원번호 | 10-1998-0000581 |
출원일자 | 1998-01-12 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 2001-04-16 |
등록번호 | 10-0286390-0000 |
등록일자 | 2001-01-12 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 편이식 경옥고 제조방법 및 그 경옥고에 관한 것으로, 생지황즙액, 인삼가루, 복령가루, 꿀 등을 배합비에 따라 혼합하여 스테인레스 용기에 넣고 70∼80℃의 수욕상에서 5일간 숙성시켜 반고형 죽상태의 종래 경옥고를 제조한 후 여기에 2배량의 물을 넣고 10분간 끓인후 경옥고 용액을 압착추출하고, 이 용액에 한천, 설탕, 팟앙금 또는 한천, 설탕, 올리고당 등을 배합비에 따라 넣고 가열하여 졸임으로써 일정형상을 갖는 양갱형 또는 젤리형 경옥고를 제조함으로써, 건강기능성 식품을 선호하는 현대인들의 욕구에 부응할 수 있는 새로운 형태의 즉석 편이식 경옥고를 제공하는 한편, 약용작물 재배농가의 소득증대에도 기여할 수 있는 특징이 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1019980000581 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |