초록 |
본 발명은 식용곤충인 쌍별귀뚜라미, 갈색거저리 유충(고소애), 누에 등과 약용식물인 동충하초, 상황버섯, 어성초, 천년초, 삼백초, 옻, 황칠, 헛개나무, 함초, 구지뽕, 민들레, 다시마, 울금, 인삼 등의 추출액을 숙성시키고 쌀가루와 혼합하여 쌀 형태로 성형하는 식용곤충 및 약용식물의 숙성액을 이용한 성형쌀 제조방법에 관한 것으로서, 쌀의 영양과 식용곤충의 숙성액과 약용식물의 숙성액의 유익한 성분들을 함께 제공할 수 있고, 식용곤충에 대한 혐오감과 두려움을 갖지 않고 쌀밥을 취식하면서 자연스럽게 먹을 수 있으며 또한, 약용식물 특유의 고약하고 좋지 않은 냄새와 맛을 중화시켜서 취식할 수 있으므로 단순한 밥맛이 아닌 특색있는 풍미를 제공할 수 있는 효과가 있고, 또한 건강을 추구하는 현대인들의 식습관에서 조건 없는 탄수화물 배척의 식단에서 탈피하여 '밥이 보약이다.'라는 선조의 명언처럼 다양한 기능과 풍부한 영양성분을 가지고 있는 식용곤충 및 약용식물의 숙성액을 이용한 성형쌀의 섭취를 통한 전 국민의 건강 증진 및 특히 고단백질의 공급이 요구되는 노인들을 대상으로 하는 급식시설, 영·유아들의 급식시설, 군장병들의 급식시설, 요양원 등의 급식시설, 교도소 등의 급식시설, 학교 급식시설 등 수많은 대중 급식시설은 물론이고 건강을 추구하는 국민의 다이어트 열풍에 기여할 수 있으며, 특히 해마다 남아도는 정부 비축미로 인한 엄청난 경제적 손실을 보완할 수 있는 쌀소비촉진의 선도적인 역할을 할 수 있는 선행적 기술임은 물론이고, 식용곤충 및 약용식물을 재배한 농가들에 대하여 안정적인 판매망 구축 및 생산시설을 통한 일자리 창출에 지대한 공헌을 할 수 있다. |