초록 |
본발명은 단미사료용 제독유황 및 그 제조방법에 관한 것으로, 무우, 녹두, 검정콩의 추출물을 물에 혼합하여 혼합조성물을 제조하고, 상기 혼합조성물에 유황분말을 혼합하여 일정온도에서 가열 교반 후 식혀서 유황 혼합물을 제조하는 1단계; 상기 유황 혼합물에 미생물이 함침된 제오라이트를 투입하고 일정온도를 유지하고 발효하여 발효된 유황 혼합물을 제조하는 2단계; 상기 발효된 유황 혼합물에 투입된 미생물을 살균, 소독 및 세척하는 3단계; 상기 미생물을 살균, 소독 및 세척한 공정을 거친 발효된 유황 혼합물에 침전되어 있는 유황을 분리하고, 상기 분리된 유황을 탈수한 후 건조하는 4단계; 를 포함하여, 유황의 독성을 제거한 것으로, 본 발명의 제조방법으로 제조된 제독유황이 함유된 단미사료를 소, 돼지, 닭 등의 축산사료와 물고기 등의 양식사료에 사용하면 뛰어난 유황효과의 발현에 의하여 항생제, 촉진제등을 사용하지 않고 면역성을 높여 튼튼하게 키우고 각종 병충해의 피해를 예방 및 방제하여 생산물의 증산은 물론 조직감을 향상시키므로 품질향상 효과를 얻을 수 있으며 특히 본 발명에 필요 되는 첨가제와 제조공정이 간편 용이하여 대량생산이 가능하여 저렴한 가격의 고품질의 제독유황이 함유된 단미사료를 획득 할 수 있는 현저한 효과가 있다. |