초록 |
본 발명은 단체 급식 조리실에서 사용되는 대형 국솥 내용물이 자동으로 혼합 됨에 따라 조리자가 주걱을 이용해 지속적인 혼합 작업을 할 필요가 없으며 아울러 뜨거운 국에 의한 안전사고가 방지될 수 있고, 혼합날개가 설치된 덮개프레임이 국솥을 개폐할 수 있도록 선택적으로 회동 됨에 따라 개방시에는 국솥 내에 재료가 용이하게 투입될 수 있을 뿐만 아니라 조리자가 혼합날개에 의해 부상을 입는 것이 방지될 수 있고 폐쇄시에는 국솥 내에 이물질이 유입되는 것이 방지될 수 있으며, 혼합날개의 날개부재가 수직봉부재로부터 분리될 수 있어 조리되는 국의 양이나 국솥의 크기에 따라 날개부재의 교환이 가능함은 물론 세척 및 관리가 용이하며, 기존의 국솥에 적용하여 사용될 수 있어 경제적인 국솥 혼합장치에 관한 것이다. 본 발명의 바람직한 일 실시예에 따른 국솥 혼합장치는 국솥의 일측에 배치되는 고정프레임과, 상기 고정프레임 일측에 회동가능하게 결합되되 회동 여부에 따라 상기 국솥의 상부가 선택적으로 개폐되도록 하는 덮개프레임과, 상기 고정프레임 측에 설치되며 조작 여부에 따라 상기 덮개프레임을 상기 고정프레임 상에서 회동시키는 회동수단과, 상기 덮개프레임 상에 구동 가능하게 설치되는 구동수단과, 상기 구동수단 하부에 탈착 및 높이조절 가능하게 체결되고 상기 구동수단의 구동 여부에 따라 회전되어 상기 국솥 내의 내용물을 혼합시키는 혼합날개가 포함되는 것을 특징으로 한다. |