돈피 가수분해물을 이용한 아이스크림의 제조방법 및 이에 따라 제조된 돈피 가수분해물 함유 아이스크림
기관명 | NDSL |
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출원인 | 건국대학교 산학협력단 |
출원번호 | 10-2015-0017879 |
출원일자 | 2015-02-05 |
공개번호 | 20160818 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 발명은 돈피 가수분해물을 이용한 아이스크림의 제조방법 및 이에 따라 제조된 돈피 가수분해물 함유 아이스크림에 관한 것으로, 본 발명에 따라 아임계수로 처리된 저분자 돈피 가수분해물을 기존의 안정제를 대체하여 아이스크림에 첨가함으로써 아이스크림의 녹는 속도를 늦출 수 있으며, 기존의 젤라틴을 안정제로 사용하는 아이스크림에 비하여 낮은 저장탄성률을 나타내어 얼음 결정 성장을 억제하는 효과를 수득할 수 있다. 뿐만 아니라 본 발명의 돈피 가수분해물을 함유하는 아이스크림의 색도 및 관능적 특성 분석결과 기존의 젤라틴이 함유된 아이스크림과 유의적인 차이를 보이지 않았다. 따라서, 아임계수로 처리된 저분자 돈피 가수분해물은 영양가가 높으면서도 젤라틴과 같은 안정제와 비교할 때 필적할만한 결과를 가지므로 아이스크림 뿐만 아니라 안정제를 사용하는 기타 가공식품에 대체 안정제로서 유용하게 사용될 수 있을 것으로 기대된다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020150017879 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23G-009/32,A23L-013/20 |
주제어 (키워드) |