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특허/실용신안

떠먹는 가공치즈의 제조방법 및 이에 의해 제조된 떠먹는 가공치즈

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 이유석
출원번호 10-2015-0074695
출원일자 2015-05-28
공개번호 20160204
공개일자 2016-02-01
등록번호 10-1590504-0000
등록일자 2016-01-26
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 떠먹는 가공치즈의 제조방법 및 이에 의해 제조된 떠먹는 가공치즈에 관한 것이다. 본 발명에 따른 떠먹는 가공치즈의 제조방법은 자연치즈, 우유, 휘핑크림, 젤라틴 및 난백을 준비하는 재료 준비 단계; 상기 재료 준비 단계에서 준비된 우유 및 휘핑크림을 계량하여 일정한 온도에서 가열하여 숙성시키는 우유 및 휘핑크림 제1 가열 단계; 상기 우유 및 휘핑크림 제1 가열 단계에서 가열 숙성된 우유 및 휘핑크림의 혼합물을 일정한 온도에서 가열하면서 치즈를 첨가하여 휘핑기로 교반하는 치즈 첨가 후 휘핑 및 제2 가열 단계; 유화제 또는 안정화제로 사용되는 젤라틴을 준비하는 젤라틴 준비 단계; 상기 가열 숙성된 우유, 휘핑크림 및 자연치즈의 혼합물에 정제수에 불려 부풀어오른 젤라틴을 첨가한 후 휘핑기를 이용하여 교반하는 젤라틴 첨가 후 휘핑 단계; 상기 계란의 흰자만 분리하여 준비하는 난백 준비 단계; 상기 젤라틴을 첨가하여 휘핑한 혼합물에 상기 난백 준비 단계에서 계량된 난백을 혼합하여 교반하는 난백 첨가 후 휘핑 단계; 및 상기 난백 첨가 후 휘핑 단계에서 제조된 혼합물을 일정한 용기에 저장하는 완성 단계를 포함한다. 상기한 구성에 의해 본 발명은 자연치즈를 유화시켜 치즈단백질과 유지방이 수용화된 액상의 치즈를 형성함으로써, 자연치즈의 맛과 영양이 그대로 포함되고, 치즈에서 유래한 단백질, 지방 등의 성분이 콜로이드상으로 균일하게 존재하므로 간편하게 취식하거나 다른 식품의 첨가물로 유용하게 활용될 수 있으며, 치즈의 기호성을 높여 어린이뿐만 아니라 어른들도 손쉽게 섭취할 수 있고, 건강 지향적인 소비자의 수요를 충족하며, 식감이나 풍미가 우수하다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150074695
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23C-019/09,A23C-019/08
주제어 (키워드)