고초균과 젖산균을 이용한 이단발효를 통한 GABA와 펩타이드가 증진된 발효유 제조방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 계명대학교 산학협력단 |
출원번호 | 10-2013-0030399 |
출원일자 | 2013-03-21 |
공개번호 | 20140410 |
공개일자 | 2014-04-04 |
등록번호 | 10-1381090-0000 |
등록일자 | 2014-03-27 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 고초균과 젖산균을 이용한 이단 발효를 통해 펩타이드와 GABA가 생산된 기능성 발효유를 제조하는 방법에 관한 것으로서, 1차 발효를 위한 고초균 스타터(starter)를 준비하는 단계; 상기 고초균 스타터를 우유, 두유, 전지분유 및 탈지분유로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나에 접종하고 배양하는 1차 발효 단계; 2차 발효를 위한 젖산균 스타터를 준비하는 단계; 및 상기 젖산균 스타터를 상기 1차 발효 단계 발효물에 접종하고 배양하는 2차 발효 단계를 포함하는 타이로신(Tyrosine)과 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)이 증진된 발효유 제조방법에 관한 것이다. 또한 상기의 방법에 의해 제조된 기능성 발효유는 식품 및 기능성 식품 소재로 이용할 수 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130030399 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23C-009/12,A23C-009/127 |
주제어 (키워드) |