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특허/실용신안

고초균과 젖산균을 이용한 이단발효를 통한 GABA와 펩타이드가 증진된 발효유 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 계명대학교 산학협력단
출원번호 10-2013-0030399
출원일자 2013-03-21
공개번호 20140410
공개일자 2014-04-04
등록번호 10-1381090-0000
등록일자 2014-03-27
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 고초균과 젖산균을 이용한 이단 발효를 통해 펩타이드와 GABA가 생산된 기능성 발효유를 제조하는 방법에 관한 것으로서, 1차 발효를 위한 고초균 스타터(starter)를 준비하는 단계; 상기 고초균 스타터를 우유, 두유, 전지분유 및 탈지분유로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나에 접종하고 배양하는 1차 발효 단계; 2차 발효를 위한 젖산균 스타터를 준비하는 단계; 및 상기 젖산균 스타터를 상기 1차 발효 단계 발효물에 접종하고 배양하는 2차 발효 단계를 포함하는 타이로신(Tyrosine)과 감마-아미노뷰티르산(gamma-aminobutyric acid; GABA)이 증진된 발효유 제조방법에 관한 것이다. 또한 상기의 방법에 의해 제조된 기능성 발효유는 식품 및 기능성 식품 소재로 이용할 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020130030399
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23C-009/12,A23C-009/127
주제어 (키워드)