초록 |
본 발명은 다슬기 짜장면의 제조방법 및 이에 따라 제조된 다슬기 짜장면에 관한 것으로, (S1) 다슬기를 손질하여 삶는 단계; (S2) 양파 및 부추를 1 내지 2 mm의 크기로 다지는 단계; (S3) 상기 단계 (S1)에서 삶은 다슬기와 단계 (S2)에서 다진 양파 및 짜장 재료를 넣고 볶은 다음 굴소스, 춘장 및 다진 부추를 넣고 볶는 단계; (S4) 1 내지 2 mm의 크기로 다진 부추를 추가로 첨가하여 다시 볶아 짜장 소스를 제조하는 단계; 및 (S5) 상기 단계 (S4)에서 제조된 짜장 소스를 삶은 면에 부어 다슬기 짜장면을 제조하는 단계를 포함하는 본 발명에 따라 제조된 다슬기 짜장면은 다슬기를 돼지고기 대신 첨가함으로써 쫄깃한 식감을 가질 뿐만 아니라 칼로리의 부담이 없으며 느끼한 맛이 제거되고 소화 장애가 없다는 이점이 있다. 또한, 다슬기는 고단백 저지방 재료로서 다이어트에도 효과가 있으며, 숙취해소, 변비제거, 어지러움증 감소 등의 다슬기의 효능이 부여될 수 있으며, 다슬기와 궁합이 잘 맞는 부추를 함께 사용함으로써 느끼한 식감을 보다 감소시키고 부추에 함유된 칼륨에 의해 체내 나트륨도 배출하는 효능을 가진다. 따라서, 다슬기 짜장면은 저지방 고단백질의 기능성 웰빙 식품으로서 남녀노소 누구나 칼로리 및 소화 장애의 부담없이 즐길 수 있을 것으로 기대된다. |