초록 |
식품으로 사용하고 있는 락토바실러스유산균의 보존성과 안정성을 높이고, 맛과 시각적인 차별화를 주기 위한 방법으로 더블매트릭스캡슐화에 대한 방법을 시사하였다. 첫째, 1차 캡슐화방법으로 5wt%의 슈크로즈에스터를 이용하여 부드럽고 촉촉한 크림을 만들 수 있었다. 둘째, 2차 매트릭스캡슐로는 키토산과 아르긴산을 1:3의 비율로 혼합하여 캡슐화할 때 가장 안정하게 형성되었다. 더블매트릭스캡슐의 크기는 1∼10mm로 평균입경이 3mm로 표면이 매끄럽고 단단한 비드형태로 만들 수 있었다. 셋째, 유산균의 pH변화에 대한 활성은 산성에서보다 알칼리성에서 더욱 우수한 활성을 보였으며, 1개월경과 후에서도 살아있는 유산균의 활성을 확인할 수 있었다. 넷째, 건강식품산업에 응용으로 더블매트릭스캡슐이 함유된 요거트를 개발하였고, 응용으로 인슐린, 알파토코페롤, 스쿠알란, 한국홍삼추출물, 알파리포산을 함유하면서, 백색, 녹색, 청색, 적색, 노란색을 입힌 더블매트릭스슐을 제작하였다. 이상의 결과로 볼 때, 유산균을 안정화시키는 방법의 하나의 도구로써, 더블매트릭스 캡슐이 식품산업에 크게 기여할 것으로 기대되며, 더 나아가 의약품산업에서 인슐린의 캡슐화를 통한 약물전달시스템 (drug delivery system) 및 화장품산업에서의 활성성분의 안정화 기술에 응용이 가능할 것으로 기대한다. |