초록 |
본 발명은 육류용 포도 소스 조성물의 제조방법 및 그 소스 조성물에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 (a) 포도와 물을 1: 1~4 중량비로 배합하고, 60~100℃에서 20~40분간 가열하여 포도액을 제조하는 단계와, (b) 상기 (a) 단계의 포도액 중 일부에 새우젓을 투입하여 가열한 후 냉각하는 단계와, (c) 상기 (b) 단계의 냉각물에 상기 (a) 단계의 포도액 중 일부를 투입하여 혼합하는 단계와, (d) 상기 (a)단계의 나머지 포도액에 미나리, 무화과, 사과, 양파, 대파를 투입하여 분쇄하고, 이를 (c) 단계의 혼합물에 혼합하는 단계와, (e) 상기 (d) 단계의 혼합물에 후추, 깨, 요리용 술을 투입하는 단계를 포함하며, 상기 (b) 단계는 (a) 단계에서 사용된 포도 100중량부를 기준으로, 새우젓 30~100중량부를 투입하며, 상기 (d) 단계는 (a) 단계에서 사용된 포도 100중량부를 기준으로, 미나리 10~150중량부, 무화과 10~150중량부, 사과 10~150중량부, 양파 30~400중량부, 대파 5~70중량부를 투입하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의하면, 현대인들에게 부족한 칼륨을 손쉽게 공급하여 섭취자의 건강유지를 도모하며, 육류의 노린내를 제거하고 연육작용을 하여 전체적인 육류 요리의 풍미 및 식감을 개선하는 장점이 있다. 또한, 포도 중 특히 김천 포도를 다량 사용함으로써, 지역 경제를 활성화시키고, 농가 소득을 증대시키는 경제적 장점이 있다. |