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특허/실용신안

홍삼 말랭이의 제조방법 및 이에 의해 제조된 홍삼 말랭이

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 한국참생약영농조합법인
출원번호 10-2015-0159252
출원일자 2015-11-13
공개번호 20160714
공개일자 2016-07-08
등록번호 10-1638295-0000
등록일자 2016-07-04
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 홍삼 말랭이의 제조방법 및 이에 의해 제조된 홍삼 말랭이에 관한 것이다. 본 발명에 따른 홍삼 말랭이의 제조방법은 수삼을 수확한 후 세척하는 선별 단계(S100); 상기 세척된 수삼을 쪄서 홍삼을 제조하는 증삼 단계(S200); 상기 쪄진 홍삼을 일정 시간 건조하여 반건조의 홍삼을 제조하는 1차 건조 단계(S300); 상기 반건조 된 홍삼을 일정 시간 방치하여 숙성시키는 1차 숙성 단계(S400); 상기 숙성된 홍삼과 혼합되어 상기 홍삼의 쓴맛을 완화하고 풍미를 증진시키기 위하여 고구마를 이용한 물엿을 제조하는 고구마 물엿 제조 단계(S500); 상기 숙성된 홍삼과 고구마 물엿 및 당액을 혼합하여 상기 홍삼의 표면을 고구마 물엿 및 당액으로 코팅하는 혼합 코팅 단계(S600); 상기 숙성된 홍삼, 고구마 물엿 및 당액으로 이루어진 혼합물을 일정한 온도에서 숙성시켜 상기 고구마 물엿 및 당액이 상기 홍삼 내부로 침투할 수 있도록 유지하는 2차 숙성 단계(S700); 상기 숙성된 홍삼을 일정한 크기로 절단한 후 건조하여 홍삼 말랭이를 제조하는 절단 및 2차 건조단계(S800); 및 상기 홍삼 말랭이를 상품화하여 유통하기 위해 규격에 맞게 포장하는 포장 단계(S900)를 포함한다. 상기한 구성에 의해 본 발명은 수확한 홍삼을 건조, 숙성하여 말랭이를 제조함으로써, 홍삼 특유의 쓴맛이 완화되어 맛과 풍미가 향상되고 색감 및 당도가 우수하며 저장성 및 유통성을 증가시키며 영양가가 높고, 홍삼 고유한 식감과 풍미는 물론 생리기능성이 부여되어 소비자의 건강을 보다 유익하게 할 수 있고, 홍삼의 이용가치와 소비를 확대함은 물론 대외적인 홍삼 제품의 경쟁력과 홍삼 이용의 대중화를 이끌 수 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150159252
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-019/10,A23L-001/00,A23L-001/09,A23L-027/00,A23L-005/10
주제어 (키워드)