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특허/실용신안

도라지 정과를 이용한 감주 제조 방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 ,,,
출원번호 10-2012-0152879
출원일자 2012-12-26
공개번호 20140710
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 도라지 정과를 이용한 감주 제조 방법에 관한 것으로, 엿기름을 망사에 넣어서 물에 담가놓는 엿기름잠김단계와; 상기 엿기름잠김단계에서 물에 담겨놓은 망사 내의 엿기름을 착즙하여 짜내는 엿기름착즙단계와; 상기 엿기름착즙단계의 착즙 후, 남은 엿기름 잔해물은 버리고 엿기름에서 나온 물을 시원한 곳에서 침전시키는 엿기름액제조단계와; 밥을 짓는 밥제조단계와; 상기 밥제조단계에서 밥이 제조된 후, 상기 엿기름액제조단계에서 침전되고 형성된 맑은 물을 밥솥에 넣어 혼합해주는 혼합단계와; 상기 혼합단계의 내용물을 쏟아내고 남은 물에 도라지 분말을 같이 넣고 끓이는 감주제조단계; 및 상기 감주제조단계에서 제조된 감주에 도라지 정과를 투여하여 장식하는 정과투여단계;를 포함하여 이루어지되, 상기 정과투여단계에서 투여되는 도라지 정과는, 도라지손질단계와; 쓴맛제거단계와; 세척단계와; 당류혼합단계 및 건조단계를 포함하여 이루어지는 것을 기술적 특징으로 한다. 또한, 당류혼합단계에서 혼합되는 당류는 설탕 또는 물엿이며, 상기 당류혼합단계에서 혼합되는 당류가 물엿인 경우, 세척된 도라지에 물엿을 혼합하고 혼합된 도라지를 조림하는 조림단계를 더 포함하여 이루어지는 것을 기술적 특징으로 한다. 이에 따라, 논, 밭에서 쉽게 재배할 수 있으며, 생리활성물질과 칼슘, 철분 등의 영양성분이 많이 함유되어 있고, 약리성이 뛰어난 도라지를 재료로 사용함으로써, 호흡기 질환을 예방 및 치료할 수 있는 이점이 있다. 또한, 도라지라는 편견보다 감주라는 가공식품의 이미지를 이용하여 특히, 아이들에게 친근히 다가갈 수 있어, 남녀노소 모두 즐길 수 있으며, 도라지를 이용해 2차 가공식품을 제조함으로, 농업 소득을 높일 수 있는 이점이 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020120152879
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-002/38,A23G-003/48,A23L-001/212
주제어 (키워드)