초록 |
본 발명은 도라지 정과를 이용한 감주 제조 방법에 관한 것으로, 엿기름을 망사에 넣어서 물에 담가놓는 엿기름잠김단계와; 상기 엿기름잠김단계에서 물에 담겨놓은 망사 내의 엿기름을 착즙하여 짜내는 엿기름착즙단계와; 상기 엿기름착즙단계의 착즙 후, 남은 엿기름 잔해물은 버리고 엿기름에서 나온 물을 시원한 곳에서 침전시키는 엿기름액제조단계와; 밥을 짓는 밥제조단계와; 상기 밥제조단계에서 밥이 제조된 후, 상기 엿기름액제조단계에서 침전되고 형성된 맑은 물을 밥솥에 넣어 혼합해주는 혼합단계와; 상기 혼합단계의 내용물을 쏟아내고 남은 물에 도라지 분말을 같이 넣고 끓이는 감주제조단계; 및 상기 감주제조단계에서 제조된 감주에 도라지 정과를 투여하여 장식하는 정과투여단계;를 포함하여 이루어지되, 상기 정과투여단계에서 투여되는 도라지 정과는, 도라지손질단계와; 쓴맛제거단계와; 세척단계와; 당류혼합단계 및 건조단계를 포함하여 이루어지는 것을 기술적 특징으로 한다. 또한, 당류혼합단계에서 혼합되는 당류는 설탕 또는 물엿이며, 상기 당류혼합단계에서 혼합되는 당류가 물엿인 경우, 세척된 도라지에 물엿을 혼합하고 혼합된 도라지를 조림하는 조림단계를 더 포함하여 이루어지는 것을 기술적 특징으로 한다. 이에 따라, 논, 밭에서 쉽게 재배할 수 있으며, 생리활성물질과 칼슘, 철분 등의 영양성분이 많이 함유되어 있고, 약리성이 뛰어난 도라지를 재료로 사용함으로써, 호흡기 질환을 예방 및 치료할 수 있는 이점이 있다. 또한, 도라지라는 편견보다 감주라는 가공식품의 이미지를 이용하여 특히, 아이들에게 친근히 다가갈 수 있어, 남녀노소 모두 즐길 수 있으며, 도라지를 이용해 2차 가공식품을 제조함으로, 농업 소득을 높일 수 있는 이점이 있다. |