초록 |
본 발명에 따른 카카오껍질 제조 방법은 카카오의 폴리페놀 함량을 극대화하도록 온도 150~250, 시간 15~40분으로 로스팅하는 단계, 카카오 알맹이와 껍질을 분리하는 탈각 단계, 카카오껍질을 분쇄하여 카카오껍질과 30% 1,3Butylene Glycol을 1:3~10중량비로 혼합한 카카오껍질 혼합물을 55도에서 24~48시간 중탕하는 단계, 중탕한 카카오껍질 혼합물을 100mesh, 1mm Filter로 1차 여과를 하는 단계, 1차 여과를 한 후 72시간 후 0.8㎛, 0.45㎛로 Filter로 2차, 3차 여과를 하는 단계, 제균 여과를 위해 0.2㎛ Filter로 최종 여과하는 단계 및 제조된 카카오껍질 추출물을 4도 Chamber에 보관하는 단계를 포함한다. 이 발명을 지원한 연구개발사업 과제고유번호….D151521 연구관리기관 경기과학기술진흥원 연구사업명 2015년 1차 경기도기술개발과제 연구과제명 Cacao의 천연 항산화물질 극대화 및 상전환 기술을 이용한 기능성 화장품의 개발 기여율 1/1 주관기관 임팩트온주식회사 연구기간 2015.07.01~2016.06.30 |