초록 |
본 개시는 식품 포장박스에 포장된 인스턴트식품 등의 조리 대상체를 짧은 시간에 간단히 조리하되 조리 대상체의 상하부에서 교번 가열함으로써 식품이 제맛을 내도록 하고, 조리 대상체를 가열하기 위한 상부가열부와 하부가열부간의 상호 유도 간섭을 배제하기 위한 교번 가열 방식을 적용함으로써 전기제어제어장치의 소손이 발생되지 않으며, 조리 대상체를 식히는 쿨링용이나 냄새 제거를 위한 탈취용으로 사용하기 위한 별도의 쿨링장치를 두어 가열된 조리 대상체를 파지할 때 발생될 수 있는 화상의 방지 및 청결유지가 도모되는 장점을 갖는 상하 가열 방식의 인덕션레인지에 관한 것이다. 본 개시의 실시예에 따른 상하 가열 방식의 인덕션레인지는, 조리 대상체가 수용되는 내부 공간이 형성된 몸체부와, 상기 몸체부의 내부 바닥면에 설치되어 상기 조리 대상체의 하부를 가열하여 조리하는 하부가열부와, 상기 몸체부의 내부 상부면에 설치되어 상기 조리 대상체의 상부를 가열하여 조리하는 상부가열부로 이루어진 가열부 및 상기 가열부의 온도 및 시간을 설정 및 제어하는 제어부를 포함하는 것을 특징으로 한다. |