초록 |
1. 청구범위에 기재된 발명이 속하는 기술 분야 미생물, 식품, 생화학 및 생물공학. 2. 발명이 해결하려고 하는 기술적 과제 새우 및 게 껍질등 폐기물을 이용 미생물을 발효하여 식용 천연 적색 색소와 키틴 분해 효소 및 오리고당등을 생산하여 자연 환경의 오염원을 줄이고 우리의 건강관리를 향상시키는 것. 3. 발명의 해결 방법의 요지 새우젓갈에서 선별한 Flavobacterium sp. #2T를 새우 혹은 게껍질을 함유한 발효조에서 1주간 발효하여 천연 적색 색소를 생성하도록 하여 이를 초산 에칠(Ethyl acetate)로 추출 정제 획득하고, 잔여 물층을 알콜로 처리 효소를 침전 회수 분리 정제 획득하며, 잔여 배양액을 감압 농축하여 엔 아세칠 쿨루고사민(N-Acethylglucosamine)의 다당체 오리고당을 활성탄 칼럼으로 분리 생산하는 방법에 관한 것이다. 4. 발명의 중요한 용도 가. 미생물 Flavobacterium sp. #2T : 새우 혹은 게 껍질을 분해처리할 수 있어 자연환경 오염을 줄이고 부과하여 다음과 같은 유기물을 생산 공급한다. 나. 천연 적색 색소 : 식용 적색 색소로 사용할 수 있는 동시에 각종 도료, 안료 및 화장품등에 선명한 적색을 내는데 사용할 수 있다. 다. 키틴 분해 효소 : 생화학적 실험과 생물 공학에 키틴 분해 효소로써 사용가능하며 각종 크기의 엔 아세칠쿨루고사민(N-acethylglucosamine) 오리고당 생산에 이용가능함. 라. 오리고당 : 건강 보조 식품(음료=드링크) 및 항암제 생산 소제로 이용가능함. |