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특허/실용신안

도넛 형태의 참외피클을 이용한 햄버거의 제조방법

특허 실용신안 개요

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기관명 NDSL
출원인 조성구
출원번호 10-2015-0027495
출원일자 2015-02-26
공개번호 20151008
공개일자 2015-10-01
등록번호 10-1556882-0000
등록일자 2015-09-23
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 도넛 형태의 참외피클을 이용한 햄버거의 제조방법에 관한 것으로, 참외를 선별하고 세척하는 제1단계; 상기 세척된 참외의 양 끝단을 잘라서 참외씨를 제거하고 2 ~ 5㎜ 두께의 도넛 형태로 절단하는 제2단계; 상기 도넛 형태로 절단된 참외과육을 소금용액으로 소금 절임하는 제3단계; 상기 소금 절임된 도넛 형태의 참외과육을 식초 절임하는 제4단계; 상기 식초 절임된 도넛 형태의 참외과육을 당 절임하는 제5단계; 상기 절임이 완료된 도넛 형태의 참외피클을 80 ~ 90℃의 온도로 살균하고 냉각시키는 제6단계; 상기 도넛 형태의 참외피클을 햄, 야채 및 소스와 함께 햄버거빵 사이에 삽입하는 제7단계로 이루어지는 것을 특징으로 한다. 본 발명의 도넛 형태의 참외피클은 적당한 두께로 절단된 참외과육을 소금 절임, 식초 절임 및 당 절임의 다단계 공정으로 숙성시킨 참외피클로 제조되어 과육이 절임공정 등으로 인해 물러지는 현상이 방지되며, 이를 이용한 햄버거는 햄, 야채 및 소스와 함께 햄버거빵 사이에 1편 또는 2편 이상씩 안정적으로 삽입됨으로써 기존의 오이피클 등을 함유하는 햄버거보다 제조가 간편하고 내용물이 햄버거빵 밖으로 이탈되거나 한쪽으로 쏠리는 현상이 방지되는 효과가 있다. 또한, 본 발명과 같이 제조되는 도넛 형태의 참외피클을 이용한 햄버거는 식감과 영양이 우수하여 남녀노소 모든 연령대 사람의 입맛을 충족시킬 수 있으므로, 참외 수확기에 가공식품으로 참외피클을 다량으로 제조하고 진공 포장됨으로 인하여 장기간 보관이 가능하고 수출증대를 기대할 수 있을 뿐만 아니라 참외활용을 촉진하여 과잉생산으로 인한 가격 안정화 및 생산농가의 수익 향상에 기여하는 효과가 있다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150027495
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/31,A23L-001/218,A23P-001/08
주제어 (키워드)