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특허/실용신안

숙취 해소용 음료 조성물 및 그 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 주식회사 엔바이오
출원번호 10-2016-0059900
출원일자 2016-05-17
공개번호 20171019
공개일자 2017-10-13
등록번호 10-1784870-0000
등록일자 2017-09-28
권리구분 KPTN
초록 본 발명은 숙취 해소용 음료 조성물 및 그 제조방법에 관한 것으로, 숙취 해소용 음료 조성물은 정제수 75중량%와, 숙취 해소용 음료 원액 15중량%와, 감미료 및 조미료 10중량%로 구성되는 숙취 해소용 음료 조성물로서, 상기 숙취 해소용 음료 원액은 솔잎, 갈화, 금은화, 감국을 가열 증류한 증류액 11.7중량%, 갈근(칡뿌리), 애엽(쑥잎), 쇠비름, 감초, 엉겅퀴, 가시오갈피, 헛개나무, 오리나무, 산사(산사나무의 열매)를 열수 추출한 후 여과하고 농축하여 동결 건조한 분말 3.15중량%, 소화효소제 및 비타민과 미네랄 0.15중량%로 구성되고, 상기 감미료 및 조미료는 사과 농축산, 비타민C, 스테비오사이드, 구연산, 합성착향료를 포함하는 군으로부터 선택되며, 숙취 해소용 음료 조성물의 제조방법은 솔잎, 갈화, 금은화, 감국을 수증기 증류장치에 담고 물을 첨가한 후 가열 증류함으로써 방향성 정유 성분이 포함된 증류액을 얻는 방향성 정유 성분 증류단계와, 약용작물 중 갈근(칡뿌리), 애엽(쑥잎), 쇠비름, 감초, 엉겅퀴, 가시오갈피, 헛개나무, 오리나무, 산사를 추출기에 넣어 열수 추출한 후 여과하고 여과된 추출액을 다시 회전 진공증발기에서 농축한 후 동결 건조하여 약용 성분이 포함된 분말을 얻는 약용작물 열수 추출단계와, 상기 방향성 정유 성분 증류단계를 통해 얻어진 증류액에 약용작물 열수 추출단계를 통해 얻어진 분말을 투입하고 다시 단백질과 지방의 소화효소제와 간 해독에 필요한 비타민 및 미네랄을 넣어 배합하여 숙취 해소용 음료 원액을 얻는 원액 제조단계와, 상기 원액 제조단계를 통해 얻어진 숙취 해소용 음료 원액에 감미료 및 조미료를 넣고 다시 정제수를 넣어 희석하여 제조하는 숙취 해소 조성물의 제조단계로 구성되며, 상기 약용작물 열수 추출단계는 약용작물 중 선택된 약용작물을 추출기에 넣고 50℃로 가열한 후 4시간 저온 추출하고 다시 110℃로 4시간 동안 가열하여 나온 추출 원액을 거름종이에 거른 후 0.45㎛의 멤브레인 필터로 재여과 한 후 물을 제거하기 위하여 회전 진공증발기(Rotary vacumn evaporator)에서 농축하여 동결건조를 통해 분말을 얻게 된다. 따라서 본 발명에 의한 숙취 해소용 음료 조성물은 혈중 알코올 농도 및 아세트알데히드의 농도를 현저히 감소시켜 우수한 숙취 해소 효과를 제공하며 독성물질인 아세트알데히드의 빠른 분해에 의한 뇌세포의 건강 유지에 효과가 있고, 알코올 과다 섭취로 인한 위장과 간장의 손상을 방지 및 보호하고, 음주 시 함께 섭취한 음식물들의 주성분인 단백질과 지방질의 분해를 촉진시켜 음주 후 속이 더부룩한 불편감을 해소하며, 아세트알데히드의 빠른 분해로 인해 음주 후의 두통, 메스꺼움, 입 냄새를 제거하는 효과가 탁월한 매우 유용한 발명이다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020160059900
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-002/38,A23L-001/30,A23L-001/304,A23L-002/52,A23L-027/00,A23L-033/15
주제어 (키워드)