기업조회

본문 바로가기 주메뉴 바로가기

특허/실용신안

처방전의 장류 처방 약재의 장류 당뇨처방과 신경통 처방

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 이제완
출원번호 10-2013-0148882
출원일자 2013-11-29
공개번호 20150612
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 당뇨 처방의 장류: 소갈증의 하나로써 심화하여 화열이 폐로 올라가서 흉종이 번조하여 혀와 입술이 붉고 번갈하여 물을 많이 마시는 경유(청심연자육) 처방 연자 7.5 인삼 3.75 황귀 7.5 적복령 3.75 황금 2.62 차전자 2.62 맥문동 3. 지골피 2.62 감초 2.62 콩 18-180그람 콩을 불려서 약재를 한번 행구고 솥에 넣어 콩과 약재를 같이 넣어 콩과 약재가 므르게 불을 땐다음 약재와 콩이 므르면 같이 방앗간이나 절구통에 빻아서 뭉쳐 놓는다 짚이랑 등을 깔아 뛰워 말린다 말린 다음에 씻어서 한번 더 말린다 말린 다음에 소금물을 풀어서 찌꺼기는 가라않혀서 소금물만 다른 용기에 체로 내려서 말리어 놓은 메주를 소금물에 넣고 말린 홍고추와 홍고추는 마른수건이나 행주로 먼지를 닥아서 넣고 숯은 불에 달구어서 식히지 말고 불에 구운 채로 용기에 넣어 뚜껑을 닫아 놓는다 3일이 지나면서부터는 햇볕이 있는 날에는 열여 놓았다 닫았다 45-60일간 하거나 지금의 시중와 나와 있는 항아리 뚜껑의 제품을 사다 뚜껑을 닫으면 그다지 뚜껑을 열었다 닫았다 하지 않아도 된다. 장이 숙성이 되면 메주를 건져서 메주는 으깨어 간을 한 다음에 용기에 담아 숙성시키며 간장은 달여서 두고 두고 음식에 간을 하여 먹는다 또한 장류는 담그기가 번거로우니 한꺼번에 많은 량을 하여서 두고두고 먹어도 상하지 않으므로 보관하기가 쉬우므로 많은 량을 하는 것이 좋으며 먹을때에는 같은 처방전의 밥 죽 미음 반찬류와 같은 찌개 고기 나물 등등과 먹으면 좋으나 그냥의 반찬 찌개 음식 밥 죽 등도 무방하다 같은 것끼리 먹어도 무방하다. 당뇨의 처방 청심연자육 장유의 목표는 심화가 타올라서 입이 마르고 번갈하며 ① 소변이 붉고 삽한 것을 다스리며 ② 소변의 ② 소변의 적탁과 백탁도 다스린다 ③ 이 약은 먹지 못해서 갈한 것을 다스린다 고추장은 고추가루 메주가루 엿기름가루 소금 등을 준비한다 그리고 보리가루 찹쌀가루나 현미찹쌀가루 밀가루 찹쌀밥 보리밥 등을 자기가 담고 십은대로 사용하며 엿기름은 빨아서 찌꺼기는 버리고 물만 약재달인 물과 자기가 담고 싶은 재료를 반죽하여 엿기름물을 끓여가면서 미리 반죽하여 놓은 재료를 넣어 저어가면서 눌지 안게 끓여 달인 다음 식혀서 고추가루 메주가루 소금 등을 석어서 잘 저어 고추가루와 메주가루 소금 등이 잘 석이개하여 간을 맞춘 다음에 용기에 뚜껑을 닫아 숙성시킨다 가을에 담그는 것이 좋으며 1월이나 2월에 담그는 것도 무방하다 밥으로 담그는 고추장은 밥을 하여서 엿기름 물을 팔팔 끓이면서 달여가지고 밥에다가 끓는 엿기름 물을 붇는다 그리고 약재도 두시간 정도 달여서 끓은 엿기름 물과 같이 밥에다 붙는 다음에 고추가루 메주가루 소금 등을 넣어 잘 젓는다 잘 저어서 고추가루 메주가루 소금 밥 등 을 잘 저어 삭힌 다음에 간을 맞추어 용기에 담아 숙성시킨 다음에 먹으며 밀가루 보리가루 고추장은 찹쌀가루의 고추장 담그는 방법과 같다. 그리고 막장은 보리밥과 보리가루이여만 된다 준비할 것은 고추씨가루 메주가루 약재가루나 약재달인 물을과 엿기름으로 보리가루를 반죽하여 물을 붇고 끓이면서 반죽하여 놓은 재료를 넣고 끓여가면서 눌지 않게 젓는다 저어서 끓이면서 약재의 갈루는 넣고 달인 약재의 물은 재료를 끓인 다음 넣는 다음 식힌다 식힌 다음 메주루와 고추씨가루를 넣어 소금을 넣고 저어서 간을 맞춘 다음에 용기에 담는 다음 숙성시켜서 먹는다 처방전의 장류와 먹는 음식은 아무거나
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020130148882
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/202,A23L-001/30
주제어 (키워드)