초록 |
본 발명은 다시마 우엉 들깨소스 버무림 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 다시마를 우려 만든 조림장에 우엉을 넣고 졸인 후 들깨가루를 주성분으로 하는 들깨소스를 버무려 만들어, 우엉의 맛 외에 추가적으로 들깨의 고소함을 함께 맛볼 수 있는 다시마 우엉 들깨소스 버무림 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 다시마를 물에 끓여 육수를 만들고, 상기 다시마를 건져내서 일정 길이로 채를 써는 단계; 상기 육수에 간장, 청주 및 설탕을 넣어 조림장을 준비하는 단계; 우엉의 껍질을 벗긴 후 일정 길이로 채 썰어 식초를 희석시킨 물에 담가두는 단계; 냄비에 상기 조림장 및 상기 우엉을 넣고 일정한 불에 졸이는 단계; 상기 채를 썬 다시마, 파프리카 및 조림장에 졸인 상기 우엉을 들깨가루, 땅콩버터, 양조식초, 간장, 연겨자, 설탕, 포도씨유 및 소금을 포함하여 만든 들깨소스와 버무리는 단계; 를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면, 우엉과 다시마 및 들깨가 함께 버무려진 복합적인 맛을 느낄 수 있는 효과가 있다. |