초록 |
본 발명은 소나무 수피를 사용하는 보존성과 건강기능성이 강화된 곡류가공식품 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 식품원료에 소나무 수피 분말을 첨가하여 곡류가공식품을 제조함으로써 미생물 오염도를 낮추고 산패를 방지하여 보존성을 개선하고, 항산화 활성과 같은 인체에 유익한 기능성을 갖도록 하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 소나무 수피성분을 첨가함으로써 유해 미생물의 성장 억제, 지방산패도 감소 등으로 인하여 곡류가공식품을 장기간 보존할 수 있고, 천연 폴리페놀 성분으로 인하여 항산화활성 등 건강기능성을 강화하고, 또한 곡류가공식품의 관능성을 향상할 수 있다. 또한 소나무 수피성분을 기존 식품공정에 간편하게 도입하여 웰빙형 곡류가공식품을 대량 제조하는 것이 가능하므로 실용화 성공가능성이 매우 높다. 이에 따라 소나무 수피 성분이 함유된 다양한 곡류가공식품을 개발한다면 소나무의 부가가치증대, 임산농가의 소득증대, 식품산업의 발전에도 크게 기여할 수 있다. 특히 소나무 수피의 천연 폴리페놀 성분이 강력한 항산화 활성, 혈행 개선, 항염증, 항균, 피부미용 개선, 지구력 증진 등의 효능을 나타내어 이를 함유한 곡류가공식품은 당뇨, 고혈압, 치매, 동맥경화, 고지혈증 등의 각종 성인병에 대한 예방과 개선에 효과적일 것으로 기대된다. 이를 적극 활용한다면 소비자의 건강 증진에 기여할 수 있고, 차별화된 웰빙형 기능성 식품을 해외로 수출함으로써 국제수지의 개선에도 크게 기여할 수 있을 것이다. |