초록 |
본 발명은 발효 산물을 제조하는 발효 공정에 관한 것으로서, - 탄수화물을 물의 비등점 이상의 비등점을 갖는 생성물 또는 염의 발효 산물로 전환할 수 있는, 미생물을 갖는 탄수화물 공급원을 발효 반응기의 수성 발효 배지의 발효 조건 하에 발효시키는 단계; - 발효 과정 중 재순환 스트림의 형태로 발효 반응기로부터 바이오매스를 포함하는 발효 배지의 일부를 인출하는 단계; - 상기 인출된 바이오매스를 포함하는 재순환 스트림을 압력 용기에 제공하며, 상기 압력 용기의 압력은 물의 증발을 이용하여 발효 반응기의 발효 배지 온도와 비교하여 1~8℃의 값으로 상기 재순환 스트림의 온도가 감소하도록 선택되는 단계; 및 - 냉각된 재순환 스트림을 발효 반응기로 재순환시키는 단계를 포함한다. 본 발명에 따른 발효 산물을 제조하는 방법은 반응기 내에서 고온 또는 냉각 반점의 발생을 제한하여 발효 배지의 균일한 온도 프로파일을 얻는 것이 가능하고, 이로 인하여 발효 성능이 개선되는 효과를 나타낸다. |