초록 |
본 발명은, 벼, 겉보리, 맥주보리, 밀 등 농산물을 이용하여 발아현미, 맥아 등 곡물 발아 방법에 관한 것으로, 종래의 제조방법과 다른 보다 생산비와 인력과 시간을 절약하는 우수한 곡물 발아 제조방법으로 구성된다. 본 발명에 의하면, 곡물의 발아는 근본적으로 외부 환경과 기후 변화에 따라 이루어 짐으로 온도, 습도 조절을 위한 온수와 냉수 탱크를 설치하고, 산소공급을 원활하게 함으로 둥근 발아 드럼통에서 균일한 품질의 발아현미, 맥아의 대량 생산을 위한 개선 방안이다. 예로 수평으로 회전하는 발아드럼통을 이용하여 1회에 2,000kg의 발아현미나 맥아를 생산하고자 할 경우 발아 드럼통은 길이 5m와 직경 2m로 구성되고, 곡물의 침수 및 발아와 더불어 냉풍 및 온풍의 공기환기통을 통하여 발아 드럼통안의 곡물은 발아와 더불어 건조하도록 구성된다. 소수 인력 1~2명으로 발아현미, 맥아를 계절과 관계없이 수요에 따라 다양한 제품 생산이 가능하여 앞으로 새로운 창업과 더불어 농촌의 수익 사업으로 기대된다. |