초록 |
본 발명은 농작물이 조류로 인한 피해를 줄이기 위하여 조류 혐오 천연 식물 추출물을 이용한 조류 퇴치제 및 다환경 설치기로써 인, 축이나 환경에 악영향을 주지 않으면서 조류를 퇴치하는 방법으로 특히 과수작물은 까치 등이 과일에 흠집을 내어 상품성을 저하시키는피해는 생산량의 약30%(출처 :농업경제뉴스레터 1999, 8,20)에 육박하며 농가의 피해, 시설물피해, 어장, 전주나 배전서, 항공, 문화제 등 상상을 초월하는 피해가 많은 것으로 파악되고 있다. 본 발명은 조류가 기피하는 물질을 식물에서 찾아 약성을 추출하여 고상화 하여 장시간 노출되어도 발향 시간을 길게 하고 자연(바람, 비)에 영향을 받지 않도록 제조하고 다환경에도 설치가 가능하도록 하는 기술로써 정제수 100cc에 식품유화제 3cc를 약60℃열에 희석한 다음엘멘톨(L-menthol)향 5cc, 리코틴(Nicotine)3cc, 캡싸이신(Capsicin) 4cc,생강유(Ginger oil)5cc, 마늘유(Garlic oil)4cc, 스페아민트오일 (Spearmint oil)6cc, 페퍼민트오일(Peppermint oil)5cc를 유화시키고 정제수 1,000cc에 장뇌(Camphor)200g를 녹인 다음 위 유화된 발향제를 넣은 다음 충분히 희석 한 다음 경화제인 탄산나트륨(Sodium carbonate) 50g를 투입한 다음 형틀에 부어 고체화 하여 설치기에 장착하여 조류 피해가 예상되는 농장이나 전신주....등에설치한다. |