누에 동결건조 분말을 이용한 가공식품 및 그 제조방법
기관명 | NDSL |
---|---|
출원인 | 이병련 |
출원번호 | 10-2017-0003390 |
출원일자 | 2017-01-10 |
공개번호 | 20170119 |
공개일자 | 2018-11-14 |
등록번호 | 10-1918759-0000 |
등록일자 | 2018-11-08 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 5령의 누에 동결건조 분말을 이용한 가공식품 및 그 제조방법에 관한 것으로 5령의 누에를 선택하여 누에 동결건조 분말을 제조하고 상기 단계에서 제조한 누에 분말을 이용하여 조미료, 누에과자 및 누에 육류 가공식품을 제조한 다음 제조한 누에 가공식품의 기능성 및 관능평가를 실시한 결과 본 발명은 누에 분말을 이용한 가공식품 및 그 제조방법을 제공하는 효과가 있을 뿐 아니라, 영양학적, 기능적, 품질 측면에서 식감 및 기호도가 개선되고 항산화 및 혈당강하 기능성이 유지되는 신규한 누에 가공식품을 제공하고, 폐기되는 누에 재고를 방지하여 농촌 경제의 손실 및 환경오염 문제를 해결하고 나아가 누에의 이용도를 극대화할 수 있는 뛰어난 효과가 있다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020170003390 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
---|---|
ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-027/10,A23G-003/36,A23G-003/44,A23L-013/40 |
주제어 (키워드) |