초록 |
본 발명은 본 발명은 홍화씨를 이용한 고품질 커피의 제조방법에 관한 것으로 (a) 코코넛 과액(Coconut water)을 준비하는 단계; (b) 상기 (a)단계의 코코넛 과액(Coconut water)을 20℃~48℃의 온도에서 3시간~24시간 동안 발효하여 준비하는 단계; (c) 홍화씨의 기름을 제거한 후 50㎛ ~ 200㎛의 크기로 분쇄하여 준비하는 단계; (d) 상기(b)단계의 재료에 상기(c)단계의 재료를 1 : 1 ~ 2 : 1의 부피비로 혼합하여 20℃~35℃의 온도에서 1일 ~ 5일 동안 발효하는 단계; (e) 정제수 1kg당 상기(d)단계의 재료를 10g ~ 100g을 투입하여 90℃~100℃의 온도에서 1시간~5시간 동안 추출한 다음 여과하여 준비하는 단계; (f) 차가버섯을 수분 함유율 5% 이내로 건조하여, 각각 100㎛ ~ 1mm의 크기로 분쇄하여 준비하는 단계; (g) 100℃로 끓인 정제수를 45℃~70℃의 온도로 냉각하여 준비하는 단계; (h) 상기(g)단계의 정제수 1kg당 상기 (f)단계의 분쇄된 차가버섯분말을5g~20g의 비율로 혼합하는 단계; (i) 상기(h)단계의 재료를 30℃~60℃의 온도에서 1시간~24시간동안 추출하는 단계; (j) 상기(i)단계의 재료를 여과하여 추출액을 얻는 단계; (k) 상기 (b)단계의 코코넛 과액(Coconut water)에 상기(e) 단계의 재료를 1 : 1 ~ 1 : 5의 중량비로 혼합하여 준비하는 단계; (l) 상기(k)단계의 재료에 상기 (j)단계의 정제수를 1 : 1 ~ 5 : 1의 중량비로 혼합하여 준비하는 단계; (m) 과육이 제거된 커피 생두를 수분 함유율 10% 이내로 건조하여 준비하는 단계; (n) 상기(l)단계의 재료에 상기(m)단계의 커피생두를 침지한 하여 15℃42℃의 온도에서 1일~7일 동안 발효하는 단계; (o) 상기(n)단계의 발효한 커피생두를 건져내어 물기를 제거하는 단계; (p) 상기(o)단계의 커피생두를 수분 함유율 15% 이내로 건조하여 제품화 하는 단계를 포함하여 이루어진다. |