초록 |
본 발명은 장작을 이용한 흑돼지 구이 조리법에 관한 것으로서, 본 발명은 흑돼지 고기를 부위별로 분리 후 손질하여 조리의 대상이 되는 조리물로 만드는 조리물 준비단계와, 상기 준비된 조리물을 6~24시간 염지액에 숙성시키는 염지 숙성단계와, 상기 염지 숙성된 조리물을 12~36시간 건조시키는 건조단계와, 상기 건조단계를 마친 조리물을 감귤나무 장작을 이용하여 익혀주는 제1차 구이단계와, 상기 제1차 구이단계를 마친 조리물을 일정한 크기의 덩어리로 절단하는 손질단계와, 덩어리로 손질된 조리물을 숯불에 구워주는 제2차 구이단계와, 상기 제2차 구이단계를 거친 덩어리 형태의 조리물을 일정한 두께로 슬라이스한 후 양면을 숯불에 구워주는 제3차 구이단계와, 상기 제3차 구이단계를 거친 조리물을 소정의 온도로 가열되는 제주화산석 돌판에 올려 구워주는 제4차 구이단계가 포함되는 것과 관련된다. 이러한 본 발명은 흑돼지 고기의 부위에 따른 염지와 건조를 통한 숙성과 감귤나무 장작을 이용한 바비큐 초벌구이 및 숯불을 이용한 마무리 구이를 통해 조리물의 맛과 향을 더욱 증진시킬 수 있으며, 조리물의 육즙이 풍부하고, 감귤나무의 향이 배여 조리물의 맛과 향이 독특하고 담백한 효과를 가진다. |