초록 |
본 발명은 곶감의 제조방법 및 이에 따라 제조된 곶감에 관한 것으로, 편백나무 잎 및 차나무 잎을 태워서 발생시킨 연기로 박피된 감을 훈증한 후, 황토 및 편백나무로 구성된 건조실 및 황토, 편백나무, 온돌 및 대나무로 구성된 숙성실에서 건조 및 숙성하는 단계를 포함하는 하얀 곶감의 제조방법; 또는 편백나무 잎, 차나무 잎 및 광물성 유황을 태워서 발생시킨 연기로 박피된 감을 훈증한 후, 황토 및 편백나무로 구성된 건조실 및 황토, 편백나무, 온돌 및 대나무로 구성된 숙성실에서 건조 및 숙성하는 단계를 포함하는 검정 곶감의 제조방법에 따르면 편백나무 잎 및 차나무 잎을 태워 발생시킨 연기로 박피된 감을 훈증함으로써 1회만으로도 유해세균이나 곰팡이의 번식을 억제하고, 황토 및 편백나무로 구성된 건조실 및 황토, 편백나무, 온돌 및 대나무로 구성된 숙성실에서 곶감을 제조함으로써 백분(시설)의 발생량을 증가시켜 종래 곶감에 비하여 맛(당도), 향 및 조직감이 우수하고, 포장시 공기를 질소가스로 치환하지 않더라도 보관 기간이 향상된 곶감을 제공할 수 있다.아울러 훈증하는 공정에서 편백나무 잎, 차나무 잎 및 광물성 유황을 태워 발생시킨 연기로 훈증함으로써 유황 성분이 부가되어 검은색을 나타내고, 건강상의 효능을 기대할 수 있다. |