초록 |
본 발명은 황칠을 미생물 발효시켜서 얻은 식초를 주성분으로 포함하는 기능성 식품 및 그의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 황칠 발효 식초 성분은 순환기계에서는 혈관 이완 작용, 중추신경계에서는 신경 전달 물질로, 면역계에서는 방어 물질로 알려진 산화질소의 생성을 촉진함으로써 항염증 및 항알러지 효과를 기대할 수 있으며, 면역 활성 사이토카인인, TNF-α, IL-1β의 분비량을 증가시킴으로써 면역증강제로서 기능할 수 있으며, 뿐만 아니라 피브린 클롯의 형성을 억제시키는 항-피브린 클롯 활성을 나타내고, 피브린 클롯 에세이를 통해 혈전의 주요 구성물인 피브린 클롯 형성시 황칠 발효 식초에서 상당히 높은 억제 효능이 존재함을 확인하였고 농도 의존적으로 효능이 증가하였으며, 항-혈전 활성 에세이를 통해 실험동물의 혈액에서 혈전의 형성시 황칠 발효 식초에서 혈전억제 효능이 존재함을 확인하였고, u-PA의 억제 효능과 유사한 수준의 억제 효능을 확인하여 상당한 수준의 혈행개선 효과를 나타내었다. 또한, 칼슘재첨가 시간 에세이를 통해 황칠 발효 식초에서 인간유래 혈장의 응고반응을 억제하는 항응고 효과가 있음을 확인하였고, 중성지방 성분을 분해하고 리파아제 유사하거나 높은 효능의 지질분해 활성을 나타내어 이를 요하는 식품으로 이용될 수 있다. |