자가소화효소를 활용하여 숙성시킨 전복의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 전복
기관명 | NDSL |
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출원인 | 대한민국 |
출원번호 | 10-2015-0122875 |
출원일자 | 2015-08-31 |
공개번호 | 20160512 |
공개일자 | 2016-05-09 |
등록번호 | 10-1618170-0000 |
등록일자 | 2016-04-28 |
권리구분 | KPTN |
초록 | 본 발명은 자가소화효소를 활용하여 숙성시킨 전복의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 전복에 관한 것으로, 전복표면에 오염되어 번식할 수 있는 미생물을 제어하여 전복 특유의 비린내를 저감시키는 방법과, 전복육 조직에 함유된 자가소화효소를 활용하여 숙성된 전복을 제조하는 방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 인체에 무해하고 식품첨가물로 많이 사용되고 있으며, 살균효과가 뛰어난 구연산을 이용하여 pH를 조정한 구연산 용액을 제조하고, 구연산 용액에 전복을 일정시간 침지하여 전복의 부패세균 증식방지에 의한 비린내를 제어함과 동시에, 전복육 조직에 함유된 자가소화효소를 최적조건에서 활성화시킴으로써 전복의 육질 연화 및 정미성분이 증가된 전복을 제조하는 방법 및 이에 따른 생산품에 관한 것이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KPTN&cn=KOR1020150122875 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | A23L-017/40,A23L-005/20 |
주제어 (키워드) |