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특허/실용신안

항비만 효능을 가진 토마토 식초 음료의 제조방법

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 순천대학교 산학협력단
출원번호 10-2013-0099420
출원일자 2013-08-22
공개번호 20150312
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 항비만 효능을 가진 토마토 식초 음료의 제조방법에 관한 것으로, 분쇄된 토마토에 당도가 13°brix가 되도록 당을 첨가하는 당첨가단계(제1단계)와, 상기 제1단계에서 당이 첨가된 토마토에 주모를 접종하고 25~35℃에서 4~8일 동안 발효하는 알코올발효단계(제2단계)와, 상기 제2단계에서 알코올발효된 알코올발효액을 살균하고 여과하는 1차 살균 및 여과단계(제3단계)와, 상기 제3단계에서 1차 살균 및 여과된 토마토 여과액에 종초를 접종하고 25~35℃에서 200~300rpm으로 교반하여 10~15일 동안 발효하는 초산발효단계(제4단계)와, 상기 제4단계에서 초산발효된 초산발효액을 65~80℃에서 5~20분 동안 살균하고 여과하는 2차 살균 및 여과단계(제5단계)와, 상기 제5단계에서 2차 살균 및 여과된 토마토 발효원액에 부형제를 혼합하는 부형제 혼합단계(제6단계)와, 상기 제6단계에서 부형제가 혼합된 혼합액을 여과하여 살균하고 포장하는 살균 및 포장단계(제7단계)로 이루어진 것이다. 상기의 방법으로 제조된 항비만 효능을 가진 토마토 식초 음료는 과잉 토마토 산물을 이용하여 2단계 발효를 진행하고, 부형제를 혼합하여 토마토 식초 음료를 제조함으로써, 단기간에 대량생산이 가능하고 실온에서 2년 이상 저장 가능하며, 토마토의 다양한 생리활성 물질들을 함유하고 있으며, 항비만 효과 또한 우수하여 기능성 식품소재로 활용가능하다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020130099420
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-002/84,A23L-002/02,A23L-002/38
주제어 (키워드)