항 콜레스테롤 유산균을 이용한 기능성 발효유 제조 방법
기관명 | NDSL |
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출원인 | 이용규 |
출원번호 | 10-1998-0044692 |
출원일자 | 1998-10-22 |
공개번호 | 20080509 |
공개일자 | 0000-00-00 |
등록번호 | |
등록일자 | 0000-00-00 |
권리구분 | KUPA |
초록 | 본 발명은 많은 유산균을 분리한 후 그 중에서 특히 콜레스테롤을 저하시키는 균주를 4종 분리하여 이들의 특성을 조사하였으며, 실험실내 조사와 동물 실험을 통하여 현재 사용하고 있는 상용 콜레스테롤 균주와 비교할 때 우수함이 입증된것으로서,생명공학 기술에 의한 항 콜레스테롤 유산균 개발과 이를 이용한 혈중 콜레스테롤 저하 신기능성 발효유 생산기술 개발 연구”를 진행한 결과로 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 유산균을 4종 개발하였다. 또한 이들 균주를 현재 발효유에 사용하고 있는 상업용 콜레스테롤 저하 균주와 비교 실험한 결과 본 연구팀이 개발한 균주가 이들보다 우수함이 입증됨에 따라 이들 균주를 이용하여 혈당을 저하시키는 기능성 물질인 누에가루(silk powder)를 첨가해 새로운 기능성 발효유를 제조하는 방법을 제공하고자 함이 본 발명이 이루고자하는 기술적과제,즉 새로운 기능성을 갖는 발효유 즉,혈중 콜레스테롤과 혈당을 저하시키는 기능성발효유의 제조방법에 관한 것이다. |
원문URL | http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1019980044692 |
첨부파일 |
과학기술표준분류 | |
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ICT 기술분류 | |
IPC분류체계CODE | |
주제어 (키워드) |