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특허/실용신안

사과 조청과 사과 퓨레로 담근 사과 고추장의 제조법 및 그 방법에 의하여 제조된 사과 고추장

특허 실용신안 개요

기관명, 출원인, 출원번호, 출원일자, 공개번호, 공개일자, 등록번호, 등록일자, 권리구분, 초록, 원본url, 첨부파일 순으로 구성된 표입니다.
기관명 NDSL
출원인 정세영
출원번호 10-2013-0021884
출원일자 2013-02-28
공개번호 20140912
공개일자 0000-00-00
등록번호
등록일자 0000-00-00
권리구분 KUPA
초록 본 발명은 사과 조청과 사과 퓨레가 포함된 기능성 고추장 제조법 및 그 방법에 의하여 제조된 기능성 사과 고추장에 관한 것이다.본 발먕은 종래의 사과고추장 제조 방법이 가지고 있는 사과 외의 첨가물을 없애고 사과 만 첨가함으로써 명실 상부한 사과고추장을 제조하는 방법을 제공하며, 여러 가지 문제점을 해결하여 사과의 향, 맛과 기능성을 가지는 사과고추장을 제조하여 기능성 사과고추장으로 국제적인 발효식품으로 개발하였다. 상세하게는 장수지역의 특산물인 장수사과를 분쇄하여 찹쌀과 함께 밥을 지어 사과 찹쌀밥을 만들어 엿기름으로 삭히고 고형물을 제거하고 달여서 만든 사과조청과 갈아서 만든 사과 퓨레를 고춧가루 및 메주가루와 혼합시에 설탕 대신 당원으로 추가 첨가함으로서 고추장 발효시 사과의 향이 고추장에 유지되며, 고추장의 맛과, 색깔, 일반성분 및 기능성을 향상시킬 수 있는 고추장 제조 방법을 완성함으로써 전통 방식의 고추장 제조 방법을 유지하며, 사과의 유효 성분이 추가됨으로써 인공감미료의 첨가없는 고품질의 기능성 사과 고추장의 제조가 가능함으로써 사과 과수 농가의 수익에도 기여할 수 있는 고품질의 기능성 사과 고추장을 제조하고자 하였다.
원문URL http://click.ndsl.kr/servlet/OpenAPIDetailView?keyValue=03553784&target=KUPA&cn=KOR1020130021884
첨부파일

추가정보

과학기술표준분류, ICT 기술분류, IPC분류체계CODE, 주제어 (키워드) 순으로 구성된 표입니다.
과학기술표준분류
ICT 기술분류
IPC분류체계CODE A23L-001/202,A23L-001/212
주제어 (키워드)