초록 |
본 발명은 가열 수단(20)에 의해 발생되는 화력이 가해지는 조리용기(1a, 1b)의 성능 지수를 결정하는 방법에 관한 것으로서, 상기 지수는 음식을 익히기 위하여 소요되는 시간 중에 조리용기 전체에 화력을 균일하게 분배하는 조리용기(1a, 1b)의 성능을 표시하는 것이고, 상기 조리용기(1a, 1b)는 바닥부(3) 및 외면(7)을 구비한 측벽(4)을 포함한다.본 발명에 따르면, 방법은 이하 단계: a) 조리 용기(1a, 1b)의 바닥부(3)를 소정의 화력으로 작동개시된 가열 수단(20)에 접하게 하고, 바닥부(3)의 가열로 인하여 측벽(4)의 외면(7)의 온도가 상승하는 단계; b) 조리용기(1a, 1b)가 가열되는 동안 외면(7)에서 높이가 사전 설정된 적어도 3개의 지점(17, 18, 19)에서 규칙적 시간 간격으로, 적어도 3개의 지점 위치에서 각각의 시간 간격마다 측정된 적어도 하나의 온도가 안정될 때까지 온도를 측정하고 저장하는 단계; c) 외면(7)의 온도가 상승하는 시간 중에 측정된 최고 온도와 최저 온도 사이의 차이를 계산하고 저장하는 단계; d) 단계 c)에서 실시된 계산 및 저장 값으로써 성능 지수를 결정하는 단계를 포함한다. |